Goldbugpapagei/ Meyerspapagei
 

Goldbugpapageien (Poicephalus meyeri damarensis)
Systematik
Klasse: Vögel (Aves)
Ordnung: Papageien (Psittaciformes)
Familie: Eigentliche Papageien (Psittacinae)
Gattung: Langflügelpapageien (Poicephalus)
Art: Goldbugpapagei/ Meyerspapagei

Wissenschaftlicher Name
Poicephalus meyeri
(Cretzschmar, 1827)


Der Goldbugpapagei (Poicephalus meyeri) ist eine Vogelart aus der Familie der Eigentlichen Papageien (Psittacidae). Er gehört zur Gattung der Langflügelpapageien (Poicephalus) und wird auch Meyerspapagei genannt.
Aussehen
Jungvögel

Bis zu einem Alter von 12 Monaten weisen Goldbugpapageien meist ein braungrünes Gefieder auf. Auf Flügelbeinen und Scheitel zeigt sich eine geringe Gelbfärbung.
Adulte Vögel

Mit ca. 18 Monaten werden die Vögel geschlechtsreif und beginnen an Stirn und Flügelbug gelbe Federn zu entwickeln. Wenn nach bis zu 8 Jahren die Ausfärbung beendet ist, liegt die Federfärbung bei einem dunklen Graubraun. Am Kopf hingegen zeigt sich ein – in seiner Ausprägung variierender – gelber Fleck. Auch Flügelränder und Schultern sind in dieser Farbe gehalten. Der Unterbauch und Bürzel sind grün gefärbt, der Unterrücken hellblau. Schnabel, Nasenhaut und Füße sind schwarz/grau/braun gehalten. Die Iris leuchtet orangerot.

Die Vögel erreichen eine Größe zwischen 20 und 22 cm und ein Gewicht, je nach Unterart, zwischen 110 und 180 Gramm.
Verbreitung

Der Bestand der Goldbugpapageien ist derzeit (2006) stabil. Er verlagert sich sowohl auf Zentral- und Ostafrika als auch auf Angola, Lesotho, Malawi, Mosambik, Namibia, Sambia und Simbabwe.

Die Beobachtungen im Freiland sind schwierig, da die Vögel untereinander ein gut funktionierendes Frühwarnsystem entwickelt haben und sehr scheu sind.
Die systematische Stellung innerhalb der Gattung Poicephalus [Bearbeiten]

Das folgende Kladogramm zeigt die Gattung Poicephalus mit ihren jeweiligen Verwandtschaftsgraden. Es fehlt der Niam-Niam-Papagei (Poicephalus crassus), dessen Artstatus umstritten ist [1].
Poicephalus (Gattung)
  ├── Eupsittacus (Untergattung)
  │      └── N.N.
  │           ├──Poicepalus flavifrons  
  │           └── N.N.
  │                 ├── Poicephalus gulielmi
  │                 ├── Poicephalus robustus
  │                 └── Poicephalus fuscicollis
  │
  │ 
  └── Poicephalus (Untergattung)
         ├── N.N.
         │    ├── Poicephalus senegalus
         │    └── Poicephalus rufiventris
         └── N.N.
              ├── Poicephalus cryptoxanthus
              ├── Poicephalus meyeri
              └── Poicephalus rüppellii

Folgende Unterarten werden dem Goldbugpapagei zugerechnet:
Poicephalus meyeri meyeri
Poicephalus meyeri saturatus
Poicephalus meyeri matschiei
Poicephalus meyeri reichenowi
Poicephalus meyeri damarensis
Die Haltung in Menschenobhut [Bearbeiten]

Der Goldbugpapagei wird aufgrund seiner recht „handlichen“ Größe und seiner für einen Papagei relativ leisen Stimme als Heimvogel immer beliebter. Der Goldbugpapagei ist der kleinste unter den Großpapageien. Fühlen die Vögel sich wohl, sind sie sehr verspielt und werden dem Menschen gegenüber zutraulich. Die Vögel sind sehr aktiv und bewegen sich gerne kletternd, aber auch fliegend. Das sehr große Nage- und Beschäftigungsbedürfnis wird am besten mit frischen Ästen befriedigt